За год рак выявили у 419 взрослых зареченцев и двоих детей

Фото из архива газеты «Заречье сегодня» Онкологические заболевания остаются бичом нашего времени.

Фото из архива газеты «Заречье сегодня»

Онкологические заболевания остаются бичом нашего времени. Хотя появляются новые методы лечения, рак молодеет, а успешность избавления от заболевания, как и прежде, во многом зависит от стадии, на которой поставлен диагноз. О ситуации с опасным недугом в нашем городе «Заречью сегодня» рассказала онколог городской поликлиники Светлана Князихина.

– Светлана Витальевна, сколько случаев онкозаболеваний обнаружили у зареченцев в прошлом году?

– 419, из них 184 у мужчин и 235 у женщин. Выявлены также двое больных детей. У женщин чаще всего встречается рак молочной железы, у мужчин – предстательной. Чаще других диагностируем рак легких, толстого кишечника и кожи. В зоне риска возрастная группа 50 лет и старше. Но бывает, что болезнь поражает и очень молодых. Рак груди выявили даже у 17-летней девушки.

– Как не проглядеть онкологию?

– Нужно раз в год проходить диспансеризацию или профилактические осмотры, делать обычные скрининговые обследования: флюорографию, маммографию (для женщин) и УЗИ предстательной железы (для мужчин), сдавать кал на скрытую кровь. Более того, если есть какие-то тревожные симптомы, нужно идти к врачу, а не сидеть и не ждать, что все само пройдет.

– Как часто рак возникает у здорового с виду человека?

– Онкология бывает и следствием недолеченных хронических заболеваний, например язвы желудка, а иногда возникает и на ровном месте – соотношение 50 на 50. Поэтому и нужны исследования. Не всегда диагноз можно поставить сразу. В моей практике был случай, когда 19-летняя девушка целый год ходила с низким гемоглобином, а когда обследовали, выявили рак кишечника второй стадии.

– Какой симптом является общим для всех видов рака?

– Пациенты чаще всего приходят к онкологу с жалобами на слабость. Но этот симптом может быть и признаком других заболеваний. Нужно хотя бы сдать общий анализ крови и мочи, чтобы судить о состоянии здоровья.

Более века зареченская семья стоит на страже здоровья жителей города

Последние новости

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, чем грозит обезвоживание

Вода - основа жизни. Всё живое погибает без воды. А при её недостаточном употреблении нарушаются важнейшие функции клеток и органов.

Пензенцам объяснили, где дети могут подхватить летом острые кишечные инфекции

Врач-инфекционист детской поликлиники №6 Оксана Захматова напоминает о том, что острые кишечные инфекции (ОКИ) особенно актуальны в летний период.

Спикер Заксобрания принял в работу обращения граждан

Прием пензенцев председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков провел в рамках своей депутатской деятельности в понедельник, 24 июня 2024 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *