Зареченский детский сад № 15 стал лауреатом Всероссийского конкурса «Детский сад года»
Фото: Ольга Орлова, «Заречье сегодня» В старшей группе все заняты делом: девочки уже выстроили квартиру и теперь расселяют по комнатам кукол, а мальчики сооружают из деревянных кирпичей высокую башню.
В старшей группе все заняты делом: девочки уже выстроили квартиру и теперь расселяют по комнатам кукол, а мальчики сооружают из деревянных кирпичей высокую башню. «Это вы еще не видели, какую они елку на Новый год собрали, – говорят воспитатели. – Все-таки не зря мы на семинар по работе с этим конструктором ездили».
Семинары, вебинары, конкурсы… На вопрос, как часто педагоги учатся, заведующая детским садом № 15 Татьяна Прохорова отвечает: «Всегда!» По-другому им нельзя, ведь они воспитывают особенных детей. Вот уже 38 лет родители приводят сюда ребятишек с разными отклонениями в здоровье в надежде, что им не только дадут знания, но и помогут избавиться от недуга.
Здесь проводят физиопроцедуры, занимаются лечебной физкультурой, используют специальные аппараты для коррекции зрения, делают массаж. Малыши постоянно находятся под наблюдением аллерголога, офтальмолога, психиатра, физиотерапевта, которые подбирают индивидуальное лечение.
А педагоги создают среду, в которой дети учатся, развиваются, приобретают умения и навыки. В своей работе воспитатели применяют интерактивные доски и интерактивный пол, новейшие тренажеры, современные пособия, традиционные и инновационные методы и приемы.
Как у них горят глаза, когда они узнают что-то интересное! «Они приходят ко мне и начинают взахлеб рассказывать: «Мы хотим. Нам надо. Это эффективно, мы решим столько задач!» Ну как им откажешь? Вместе изучаем, советуемся, что нужно приобрести, как внедрить», – улыбается Татьяна Николаевна.
Педагоги уже создали массу проектов, в которых дошколята вместе со взрослыми ставят благотворительные спектакли, знакомятся с профессиями, снимают обучающие ролики для детей с аутизмом, постоянно участвуют и побеждают в конкурсах и соревнованиях.
В итоге больше половины выпускников, у которых когда-то была задержка психического развития, и 75 % воспитанников из речевых групп идут в общеобразовательные классы. Острота зрения к моменту поступления в школу у детей, как правило, единица.
«Одна беда: не хотят они расставаться с садиком, – вздыхает мама подготовишки Алла Гордеева. – Здесь работает даже не коллектив, а дружная семья. Они как единое целое. Все создают теплую атмосферу, в которой дети с удовольствием что-то придумывают, мастерят, сами сочиняют, готовятся к выступлениям. И мы, родители, видим: даже серьезные проблемы со здоровьем не мешают им развиваться и добиваться успехов».
1 апреля в Заречном начнется запись в первые классыПоследние новости

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.
Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда
ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел "Марш здоровья"
В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".
В Пензе будущие мамы посетили праздник в честь «Дня беременных»
В Пензе на Соборной площади около памятника Матери 5 апреля прошло праздничное мероприятие, посвященное «Дню беременных», организованное Минздравом области в рамках программы «Семья».