Жителям Пензенской области рассказали, почему нельзя самостоятельно удалять клеща

В разгаре - сезон клещей. В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области отметили, что самый пик активности членистоногих приходится именно на весенние и летние месяцы.

В разгаре - сезон клещей. В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области отметили, что самый пик активности членистоногих приходится именно на весенние и летние месяцы. Причем достается как людям, так и домашним питомцам.

«Первый случай присасывания клеща в начавшемся эпидемическом сезоне в Пензенской области зарегистрирован 1 апреля, в предыдущем сезоне – 20 марта», - сообщили в ведомстве.

О том, почему нельзя самостоятельно извлекать клеща, рассказала заведующая травматологическим пунктом Клинической больницы № 6 имени Г.А. Захарьина Екатерина Сараева.

«В случае обнаружения клеща на теле не стоит снимать его самостоятельно, в том числе при помощи любых народных методов. Это может быть опасно, - подчеркнула она. - При самостоятельном удалении всегда есть риск оторвать тело клеща от головы, которая может остаться в ране и длительно разлагаться в ней. Не нужно пытаться убить клеща растительным маслом, спиртом и другими средствами».

Если клещ уже присосался – следует обратиться в медицинскую организацию, травмпункт в Пензе, который находится на улице Пионерской, 4 или приемное отделение в районных медицинских организациях, где врачи снимут клеща и сделают это профессионально. Далее клещ будет передан в специальной таре на руки пациенту с целью дальнейшего исследования.



Анализ клещей на наличие инфекционных заболеваний проводится по адресам: г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 3 или 4-й проезд Терновского, 3.

Дальнейшее наблюдение пациента нужно осуществлять в поликлинике, по месту прикрепления, инфекционистом или терапевтом.

«Отмечу, что территория Пензенской области эндемична по иксодовому клещевому боррелиозу и не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту. Тем не менее, при нахождении на свежем воздухе следует придерживаться определенных правил», - рекомендовала Екатерина Сараева.

«При походе в лес парк нужно надевать закрывающую руки и ноги одежду, лучше светлую, чтобы было видно клеща, обязательно заправлять брюки в носки, рукава рубашки можно закрепить резинками, чтобы не допустить заползания клещей. На голову и шею нужно надеть косынку», - заключает Екатерина Олеговна.

Желательно также обработать одежду спреями от клещей. Придя домой, нужно обязательно осмотреть себя и своих питомцев.

Справочно

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской области всего, с начала сезона активности клещей, в медицинские учреждения области обратился 271 пострадавший от нападения клещей (из них 85 - дети до 14 лет).

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

Пенсионный возраст решено повысить на 3 года. Неприятный сюрприз ждет россиян уже с 1 июля

Прогород Россияне онемели от шока В ближайшие годы в Российской Федерации произойдут существенные изменения в пенсионном законодательстве,

Ольга Чистякова поблагодарила сотрудников Перинатального центра

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия») Ольга Чистякова поздравила сотрудников медучреждения с профессиональным праздником.

В Лунинском и Бессоновском районах проведён осмотр шести скотомогильников

В Лунинском и Бессоновском районах госинспектор отдела госветнадзора по Пензенской области совместно с главными ветеринарными врачами районных станций по борьбе с болезнями животных провели осмотр местных скотомогильнико

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *